Online-Kurse zu Themen des christlichen Glaubens

Herzlich willkommen! Wenn Sie Fragen, Kooperationswünsche haben oder sich anmelden möchten, nehmen Sie Kontakt auf. Ich freue mich! Beachten Sie auch die Angebote zum Bibelteilen online.

Neue Online-Kurse zum Glauben 2019

Hier sind die neuen Termine für das nächste Jahr:

15.02., 15.03., 24.05. 30.08.,20.09.,25.10.

Herzliche Einladung!

Birgit Berg, Klosterstraße 6, 31134 Hildesheim

Birgit.Berg@evlka.de - T 0 51 21 – 9187480 - M 0152 22 567 588

Bibel teilen online - Interessierte sind herzlich willkommen!

18.12.2018, 20:15 Uhr
Bild: photocase.com
Eine offene Gruppe trifft sich zum Bibel-teilen im Chatbereich der Internetplattform intern-e.evlka.de. Unter den Teilnehmenden sind Menschen ohne Konfession, katholische und evangelische Christenmenschen.
Die Zusammensetzung der Gruppe wechselt. Immer wieder kommen neue Leute dazu.

Wir teilen Worte eines Textes aus der Bibel, teilen was uns dazu ein- und auffällt.
Gebet und Segen stehen am Ende.
Interessierte sind herzlich willkommen. Wer möchte, kann auch nur mitlesen.

Vorwissen zur Bibel braucht man nicht fürs Bibel-teilen.

Den Ablauf findet man auf

Anmeldung und Infos: Birgit.Berg@evlka.de -
Für die Teilname ist eine Registrierung auf intern-e nötig.
Online-Plattform intern-e.evlka.de
ortsunabhängig
s.o. s.o.

Vorschau: Resonanzräume für Sinnsucherinnen - Online-Angebot 2019

25.01.2019, --:-- Uhr bis
29.03.2019,
Bild: Stefanie Brall
Im Januar 2019 startet zum zweiten Mal ein online-unterstütztes Kursangebot der EEB Niedersachsen in Kooperation mit Online-Angebote in der Landeskirche Hannovers.
Wir sind auf Resonanz angewiesen. Natur, Religion, Kunst und unser Körper können "Resonanzräume" sein, mit denen wir in Beziehung treten.
Das Material bietet thematische Impulse, Bildmeditationen, Kurzfilme und Anregungen. Zu Auftakt- und Abschlusstreffen wird eingeladen. Die Teilnehmerinnen haben die Möglichkeit, sich im Online-Forum und in Telefonpartnerschaften austauschen.

Anmeldungen für das kostenlose Angebot:
EEB.Niedersachsen@evlka.de

Online-Kurs
EEB Niedersachsen und Online-Angebote in der Landeskirche Hannovers
(31134) (Hildesheim)

Online-Kurs zu Themen des christlichen Glaubens

15.02.2019, --:-- Uhr bis
21.12.2018,
Bild: photocase.com
Neue Online-Kurse zu Themen des Glaubens!

Wonach sehne ich mich? Welche Rituale sind mir wichtig? Wie gehe ich mit Zweifeln um? Welches sind die Kernbotschaften des evangelischen Glaubens? Gibt es eine Antwort auf das Leid?

Wenn Sie Interesse an diesen Fragen haben, ist der Online-Kurs vielleicht ein passendes Angebot. Im Material findet man Informationen, Links zu Vorträgen und Liedern, kleine Geschichten und weiterführende Hinweise. Der Online-Kurs ist eine gute Möglichkeit, mit Kirche und Glaube (wieder) in Kontakt zu kommen.

Herzliche Einladung!

Insgesamt werden in diesem Kurs 10 Themenbriefe im Wochen-Rhythmus verschickt: Gott begegnen, Spiritualität, Zweifel, Jesus, Leid begegnen, Mensch, Bibel, Taufe und Abendmahl, Kirche und Kirchenjahr, Gottesdienst. Wer möchte, kann sich in einem geschützten Online-Forum austauschen und an gemeinsamen Chat-Terminen teilnehmen. Zu Treffen vor Ort wird bei genügender Teilnehmerzahl eingeladen. Vorwissen wird nicht vorausgesetzt. Auch einen Lernweg oder Abfragen gibt es nicht.
Projekt- und Kursleitung: Pastorin Birgit Berg

Wo?
Anmeldungen an: Birgit.Berg@evlka.de bzw. über www.anmeldung-e.de
(Online-Angebote, Klosterstraße 6)
(31134) (Hildesheim)

Dies ist das Anmeldeformular für die Online-Kurs zu Themen des christlichen Glaubens.

Eine monatliche Mail mit einer Predigt oder auch zwei.
Von unterschiedlichen Verfassern und Verfasserinnen.
Wenn Sie daran Interesse haben, schreiben Sie einfach eine kurze Nachricht an mich:
Birgit.Berg@evlka.de

Herzliche Grüße, Pastorin Birgit Berg

Taufe wie ein Schiff auf dem Meer

"Am 10. November 1483 wurde Martin Luther in Eisleben geboren und einen Tag später dort am Martinstag getauft. Luthers Taufkirche wurde im Rahmen der Vorbereitungen zum 500 jährigen Jubiläum der Reformation 2017 aufwendig saniert. Das Kernstück ist ein Baptisterium, ein Becken für eine Ganzkörpertaufe. Konzentrische Kreise auf dem Fußboden ziehen sich um das Becken, gehen immer weiter und führen bis zum Ausgang der Kirche. Die Taufe zieht Kreise: um das eigene Leben, sie berührt aber auch andere Lebenskreise, Kreise gehen ineinander über, verschmelzen miteinander und bilden Schnittmengen.

Wer getauft ist, ist nicht allein. In den größten Anfechtungen seines Lebens hat sich Martin Luther immer wieder laut vorgesprochen hat: “Ich bin getauft.“ „Ich bin getauft“ Gibt es auch Momente, in denen meine Taufe für mich wichtig war? Martin Luther vergleicht die Taufe im Großen Katechismus mit einem Schiff auf dem Meer, aus dem man aufgrund der Stürme des Lebens herausgespült werden kann. Doch damit ist der Mensch nicht verloren, sondern er hat die Möglichkeit, zum Schiff zurückzukehren: “… der sehe, dass er wieder hinzuschwimme und sich daran halte, bis er wieder hineinkomme und daran gehe, wie vorhin angefangen.“

Um das “Schiff” Taufe wieder zu erreichen, muss man aber schwimmen können oder eine Schwimmhilfe haben. Doch wie kann ich schwimmen und wie sehen die Schwimmhilfen des Glaubens aus? Die Schwimmhilfen sind unsere Überlieferungen und unsere Glaubensgemeinschaft. Die biblischen Geschichten, unsere Lieder, unsere Gebete, unser Glaubensbekenntnis und unsere Gottesdienste. Religion muss man üben, einüben und ausüben - wie das Schwimmen, dann geht es irgendwann wie von allein. “Du bist getauft!“ Vielleicht reicht es noch nicht, um über das Wasser zu gehen, aber zum Losschwimmen reicht es allemal!"